Sabtu, 23 Juli 2011

PENGEMBANGAN PRODUK SARI APEL BROSEM (UKM)


Sekilas Brosem
                Brosem adalah organisasi masyrakat yang berbadan hukum koperasi. Brosem juga merupakan pemberdayaan masyarakat sekitar dalam membuat usaha untuk meningkatkan perekono mian. Brosem dikelola secara bersama dengan masyarakat dan hasilnya untuk masyarakat.
Pengembangan Produk 


Jenis produk
  1. Design produk
  2. Kapasitas produksi
  3. Kualitas
  4. Pemasaran
  5. Modal
  6. Sdm
Dengan Penjesaan dibawah ini :
Jenis Produk
Tentukan produk apa yang akan dibuat
Pelajari dan coba membuat ( berulang ulang )
Buat resep baku dari hasil percobaan
Produksi massal skala kecil dulu
Design Produk
Tentukan design sesuai dengan  bahan baku yang dipakai
Lakukan  tes pasar
Design ulang bila banyak customer claim
Kapasitas Produk
Mesin manual : untuk awal produksi dengan kapasitas kecil.
Mesin semi auto : untuk produksi mulai berkembang  dengan kapasitas sedang.
Mesin automatic : untuk produksi yang sudah berkembang dan permintaan sudah over.
Kualitas
Input : bahan yang dipakai harus memenuhi persyaratan proses mengontrol  step by step pada proses produksi
Out put : memeriksa hasil proses sesuai standar control
 Control : memastikan barang yg keluar adalah yg baik
Pemasaran
Intern keluarga
Masyarakat sekitar tempat produksi
Daerah setempat ( kecamatan )
Kota / kabupaten
Propinsi
Modal
Modal sendiri
Bersama teman ( beberapa orang )
Modal bank /  csr bumn ( telkom )
Surat berharga ( saham )
S D M
Terampil
Terlatih
Innovatif
Kooperatif

Tidak ada komentar:

Posting Komentar